A la Ciencia por el Juego: Experimentos caseros

¿Qué es la Ciencia?

¿Qué es la Ciencia? Tomado de http://fisicacf.blogspot.com.es

Leía este fin de semana una entrada, del recomendable blog de Sergio L. Palacios,  ‘Física en la Ciencia Ficción’ (@FCF_Plus en Twitter), a cerca de lo que algunos relevantes científicos habían dicho sobre la Ciencia o los científicos.

No, no voy a contaros nada sobre Metaciencia, Filosofía de la Ciencia o similar.  Pero leyendo alguna de las citas del post mencionado, no puedo dejar de relacionar Ciencia con creatividad. Y ambas con la curiosidad.

Cada gran avance de la ciencia es consecuencia de una nueva audacia de la imaginación. John Dewey.

Conceptos estos, intrínsecamente relacionados con el de educación integral, una educación que aleje prejuicios y supercherías de las mentes de los hombre y mujeres de mañana. Una Educación, que dote de  herramientas para el libre ejercicio del pensamiento crítico.

La ciencia es el gran antídoto contra el veneno del entusiasmo y la superstición. Adam Smith

Y si una forma hay de incitar la curiosidad y la capacidad de observación de los niños y niñas, es el juego. El juego implica manipulaciones, observación, toma de decisiones. Y eso forma parte del ‘juego’ científico. La experimentación como forma de intentar reproducir los fenómenos naturales para su compresión. Algo que ya habíamos visto por aquí.

Empieza el lunes, a paso cambiado por aquello del cambio horario, cuando me encuentro en Twitter con esto:

¡Miel sobre hojuelas! Una recopilación de experimentos sencillos que podemos hacer en casa (aunque sencillos y sin aparente peligro, siempre el adulto debe supervisar y tomar las precauciones pertinentes).

Como muestra este ‘mágico’ experimento en el que un huevo cocido, se introduce -el solito- en una botella.

¿Por qué se ha colado el huevo en la botella?¿Quién le ha “empujado”?¿Por qué se apaga el fuego al colocar el huevo en la boca del recipiente?¿Por qué podemos sacarlo con el secador de pelo?

  • La combustión del papel, necesita de oxígeno que se toma del aire del interior de la botella. Una vez consumido el oxígeno, la llama se apaga
  • .Por otra parte la combustión genera gases (CO2 y CO) calientes que ocupan todo el volumen de la botella, pero que al contacto con las paredes de la misma se enfrían disminuyendo de volumen y creando un efecto de bajada de presión dentro del recipiente. Esa diferencia de presión dentro y fuera de la botella , y el hecho de que el huevo cocido se un “material deformable”, es la que impele al huevo dentro de la botella.
  • Para sacarlo, basta con calentar el aire dentro de la botella. Aumentará su volumen y por tanto la presión dentro será mayor que fuera y, el huevo será expulsado de la botella.
 
 ¡A disfrutarlos!
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